Стоматология Ижевска «Коралл» – лечение зубов, протезирование и удаление зубов, отбеливание и имплантация зубов в Ижевске

+7 (3412) 914-908
+7 (3412) 610-362
+7-950-169-17-51
Ижевск, ул. Гагарина, 5

Пластика уздечки языка

Пластика уздечки языка

Пластика уздечки языка представляет собой хирургическую операцию на уздечке языка с целью предотвращения различного рода негативных последствий, к которым может привести неправильно прикрепленная уздечка языка. 

Уздечка языка представляет собой особую складку слизистой оболочки полости рта, которая тянется в виде дуги примерно от середины языка до основания десен в районе нижних передних резцов и служит дополнительным средством прикрепления языка к челюстным костям.

Когда уздечка языка занимает нормальное положение, она не доставляет человеку никаких неудобств, и он ее даже не замечает.

Аномалия уздечки языка

Аномалия уздечки языка заключается в ее неправильном прикреплении, когда верхний конец уздечки находится не в середине языка, а существенно ближе к кончику или вовсе у самого кончика языка. Данная аномалия носит название: короткая уздечка языка. Короткая уздечка языка может быть полной, когда язык полностью прикреплен ко дну полости рта и частичной, когда укороченная уздечка тонкая и бессосудистая.

Основные признаки короткой уздечки языка:

  • кончик языка прикреплен ко дну полости рта, что серьезно ограничивает его подвижность;
  • уздечка языка укорочена спереди, чаще всего представляя собой тонкую прозрачную пленку, которая лишена сосудов (с возрастом эта пленка плотнеет и в ней появляются сосуды);
  • язык складывается желобком, что часто сопровождается характерным щелкающим звуком.
Короткая уздечка языка может привести к существенным негативным последствиям для человека, поэтому при данной аномалии необходима пластика уздечки языка.

 

Последствия, к которым может привести короткая уздечка языка

  • Нарушения функций сосания у грудного младенца, что ведет к задержке его роста и развития по сравнению со сверстниками.
  • Нарушение функций приема пищи у ребенка.
  • Нарушение дыхательных функций у ребенка.
  • Нарушение речевых функций у человека, приводящих к затруднительному произношению некоторых звуков (р, л, д и др.).
  • Способствование образованию неправильного прикуса из-за того, что короткая уздечка языка сдерживает рост нижней челюсти.
  • Затруднение при использовании съемных зубных протезов нижней челюсти.
  • Диагностируется короткая уздечка языка довольно легко. Диагноз обычно может поставить неонатолог, логопед, ортодонт.

Техника пластики уздечки языка

Пластика уздечки языка является единственным эффективным методом лечения данной паталогии.

При нормальном размере преддверия рта с целью устранения аномального расположения уздечки языка могут быть проведены следующие хирургические действия:

  • френэктомия (иссечение уздечки языка);
  • френотомия (рассечение уздечки языка);
  • френулопластика (перемещение места прикрепления уздечки языка).

Пластика уздечки языка чаще всего проводится у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Операция в случае частично укороченной уздечки языка проводится в первые месяцы после рождения ребенка, когда уздечка языка еще представляет собой тонкий безмышечный и бессосудистый тяж, которые легко подрезается без боли и без наложения швов. Подобную процедуру очень часто проводят врачи-неонатологи или детские педиатры, не отправляя ребенка к хирургу.

После данной процедуры врачи рекомендуют сразу покормить ребенка, так как грудное молоко является очень хорошим кровоостанавливающим средством для малыша.

Осложнений подобная операция за собой практически не несет.

В более старшем возрасте уздечка языка меняет свою структуру и требуется уже хирургическая пластика уздечки языка.

Операция проводится амбулаторно под местной анестезией и длится менее получаса. На месте операции остаются небольшие косметические швы, которые сами собой рассасываются примерно через неделю. Осложнения при подобных операциях также случаются крайне редко.

Реабилитационный период после данной операции весьма непродолжителен. Несколько дней пациенту нужно меньше разговаривать и ограничивать себя в приеме жесткой пищи.

Максимум через неделю пациент уже будет способен вести прежний образ жизни без особых ограничений.

Иногда в более позднем возрасте пациенту может понадобиться повторная операция из-за того, что после первой на месте операции остался грубый рубец.

Нужно помнить, что сама операция лишь освобождает язык от короткой уздечки и не ведет к автоматической нормальзации речи.

 

 

Через неделю после операции логопед назначает специальные гимнастические упражнения для мышц, поднимающих и выдвигающих язык, а также специальные упражнения для исправления и профилактики возможных дефектов дикции.

Гемисекция корня

Гемисекция корня

Это одна из зубосохраняющих операций, которая заключается в удалении одного из пораженных корней (с прилегающей коронковой частью).

В ходе этой процедуры осторожно выпиливают поврежденный корень, сохраняя тем самым зуб и его функциональную активность.

 

Такая операция может быть проведена двумя методами

  1. В первом случае врач производит сепарацию коронки до уровня бифуркации (участка, где происходит разделение корней), затем корень удаляется.
  2. Второй вариант получил название – лоскутный. В ходе операции осуществляется отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, а затем вырезается корень, который является причиной воспаления. Образовавшуюся полость заполняют специальным веществом, которое способствует скорому заживлению тканей. После выполнения такого вмешательства проводится рентгенологический контроль.

Одни из показаний к проведению гемисекции корней зуба

  • очаг воспаления не поддается ни одному из видов консервативного лечения (киста, гнойный периостит, околокорневой периодонтит);
  • кариес корня;
  • часть коронки должна быть сохранена для закрепления мостовидного протеза;
  • аномальное расположение корней, в том числе при их срастании, которое не поддается разъединению;
  • непроходимость канала корня зуба;
  • наличие патологических очагов в области бифуркации корня;
  • фрактура корня зуба.
Гемисекция корня
 
Гемисекция корня
 
Гемисекция корня
Один из корней двухкорневого зуба не подлежит эндодонтическому лечению из-за обширного деструктивного процесса кости нижней челюсти и непроходимости канала   Половина коронки зуба и корень, не подлежащий лечению, удалены   После залечивания и восстановления кости в области удалённого корня, произведено протезирование образовавшегося дефекта

 

Следует отметить и некоторые противопоказания:

 

  • заболевания крови;
  • сахарный диабет;
  • первый, второй и девятый месяцы беременности;
  • пожилой возраст пациента.

Удаление зубов

Удаление зубов

Показания к процедуре:

  • полное разрушение коронки зуба;
  • одонтогенный остеомелит челюстей в острой стадии;
  • зубы, располагающиеся в зоне альвеолярного отростка или перелома челюсти;
  • последние стадии периодонтита;
  • зачатки «зубов мудрости», мешающие нормальному развитию челюсти;
  • неправильный прикус, искривление зубов;
  • сверхкомплектные зубы.

 

Удаление зубов представляет собой одну из наиболее распространенных операций хирургической стоматологии. Это крайняя мера лечения заболеваний зубов и ротовой полости, она уместна только тогда, когда вылечить зуб уже не представляется возможным.

 

Противопоказания:

 

  • сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания во время их обострения;
  • инфекционный гепатит;
  • геммарогический диатез;
  • острый лейкоз;
  • заболевания психики в период обострения;
  • гнойные и воспалительные процессы;
  • острые инфекции;
  • начало и конец беременности;
  • стоматиты.

Резекция верхушки корня зуба

Резекция  верхушки корня зуба

Резекция верхушки корня зуба – это хирургический метод лечения хронического периодонтита, при котором у верхушки корня зуба образуется киста. Киста прикреплена к верхушке корня зуба, и представляет собой полость, которая изнутри выстлана плотной фиброзной оболочкой, а внутри заполнена гноем.

Резекция корня зуба: техника проведения

Резекция корня зуба длится обычно от 35 до 60 минут. Что во многом зависит от положения зуба. Передние зубы оперировать очень легко, дальние же требуют больше усилий и времени.
В операции можно выделить несколько этапов:

  1. Подготовка к операции
    нужно отметить, что если операция планируется по поводу кисты зуба, корневые каналы которого не запломбированы или были распломбированы, то за 1-2 дня до операции корневые каналы пломбируются. Это делается именно за 1-2 дня, а не за неделю, т.к. иначе имеется большой риск гнойного воспаления как реакции на пломбирование.
  2. Обезболивание
    операция проводится под местной анестезией и совершенно безболезненна. Поболеть может только когда «укол отойдет».
  3. Создание доступа к верхушке корня зуба
    для этого сначала делается разрез по десне, после этого слизистая оболочка десны в области разреза отслаивается, чтобы обнажить костную ткань. Далее (в проекции верхушки корня, на котором есть киста) в кости делается небольшое отверстие. Костная ткань выпиливается при помощи бормашины и специальных боров (это совершенно не больно и не травматично).
  4. Резекция верхушки корня
    через это отверстие врач должен обнаружить верхушку корня и прикрепленную к корню кисту. После чего (при помощи бормашины) верхушка корня отсекается от корня зуба. После это врач пинцетом удаляет из раны верхушку корня вместе с прикрепленной к ней кистой.
  5. Стимуляция восстановления костной ткани 
    после удаления кисты в кости образуется пустое пространство (полость). Если киста была большого размера, то желательно положить туда синтетическую костную ткань. Это позволит нормальной кости быстрее заполнить дефект.
  6. Ушивание раны
    слизистая оболочка десны (в месте разреза) ушивается шовным материалом. А между швами на пару дней вставляется небольшой дренаж, чтобы был отток сукровицы из места операции.

 

Резекция  верхушки корня зуба

Дентальная имплантация зубов в Ижевске

Дентальная имплантацияДентальная имплантация зубов – один из самых популярных методов протезирования зубов.

С годами этот метод становится все более востребованным и действенным.

Использование классических съемных протезов связано с рядом неудобств (при общении, употреблении пищи и т.д.). В отличие от них, дентальные имплантаты зубов решают все проблемы неудобства, обладая высокой надежностью и эстетическим видом.

Дентальный имплантат зуба – это специальный стержень (винт) 3-5 мм в диаметре Он изготавливается из титана, циркония, лейкосапфиров и различных видов керамики с применением высоких технологий. Эти вещества не вызывают раздражение и отторжение у организма. Затем стержень хирургическим путем вживляется в челюсть и на него надевается искусственный зуб.

Случаи отторжения имплантов зубов очень редки и составляют 0,4% - 4%. Это означает, что риск осложнений после имплантации зубов существенно ниже, чем при использовании классических мостовидных протезов.

Преимущества дентальной имплантации зубов

  • Высокий эстетический эффект. Дентальные имплантанты зубов внешне абсолютно неотличимы от натурального зуба.
  • Надежность и функциональность. Благодаря использованию высоких технологий и прочности имплантантов зубов, можно употреблять любую пищу.
  • Исключительность. Только с помощью дентальной имплантации зубов можно восстановить один зуб, не потревожив остальные здоровые зубы.
  • Небольшой размер. Позволяет значительно уменьшить размер протеза и надежнее его закрепить.
  • Высокий срок службы. Дентальные имплантанты зубов служат 5-25 лет. При изнашивании, могут легко восстанавливаться, принимая первоначальный внешний вид.

Показания к дентальной имплантации зубов:

  • отсутствие одного зуба при целых соседних зубах;
  • отсутствие жевательных зубов;
  • сложные дефекты зубного ряда (имплантат зуба - опора для мостовидного протеза);
  • полное отсутствие зубов (на дентальный имплантант зубов закрепляется съемный протез).

Дентальная имплантация зубов – это хирургическое вмешательство в организм человека. Поэтому, как и к любой операции, к дентальной имплантации зубов имеются некоторые противопоказания.

Противопоказания к дентальной имплантации зубов:

  • сахарный диабет;
  • болезни крови, связанные с нарушением ее свертываемости;
  • онкологические заболевания;
  • сложные формы заболеваний пародонта;
  • болезни центральной нервной системы.

Типы дентальных имплантантов зубов

  • По методике проведения (одноэтапная, двухэтапная, непосредственная, отсроченная).
  • По форме внутрикостного зубного имплантанта (винтовой, цилиндрический, пластиночный, трубчатый, в форме натурального зуба).
  • По использованному материалу (металл, керамика).
  • По срокам службы дентального имплантанта зубов (устанавливается индивидуально).

Этапы дентальной имплантации зубов

  • На первом этапе проводится комплексное обследование у стоматолога. До имплантации необходимо произвести лечение кариеса, пародонта и других болезней зубно-челюстной системы.
  • Компьютерный томограф создает трехмерную модель зубочелюстной системы, рассчитывается протезная конструкция.
  • Затем стержни-имплантаты хирургически вживляются в челюсть. Высверливается отверстие в челюсти, в которое вставляется стержень. Эта операция проходит под местной анестезией и продолжается около тридцати минут.
  • На следующем этапе происходит заживление, когда имплант «сращивается» с костью. Это означает, что имплант становится частью челюсти. Этот процесс длится около трех - шести месяцев. На этом этапе необходимо придерживаться специальной диеты, исключающей нагрузку на установленные импланты.
  • Когда произошло заживление, в стержень вставляется связующее звено между ним и имплантом зуба(абатмент). На эту простую процедуру отводится около получаса.
  • По истечении недели, на это место устанавливается собственно искусственный новый зуб, внешне и функционально абсолютно не отличимый от обычного зуба.
На срок службы дентальных импантатов коренным образом влияет тщательное  соблюдение гигиены полости рта и регулярное посещение лечащего врача. Обязательный  ежедневный уход за полостью рта помогает избежать появлению воспалений, которые приводят к потере имплатов.

 

 

Стоимость дентальной имплантации зубов по сравнению с классическими съемными протезами, является более высокой. Однако дентальная имплантация зубов является намного более надежным способом восстановления зубов, что означает минимальное снижение затрат  на изнашивание и поломки.

Источник: Интернет портал о стоматологии www.32top.ru

Стоматология Ижевска «Коралл» – лечение зубов, протезирование и удаление зубов, отбеливание и имплантация зубов в Ижевске
Стоматология Ижевска «Коралл» – лечение зубов, протезирование и удаление зубов, отбеливание и имплантация зубов в Ижевске

2010–2014 © Стоматология «Коралл»

Дизайн в «Дизайн 18» совместно с "IVEX"
Программирование "БыстроСайт"

+7 (3412), 914-908, 610-362,
+7-950-169-17-51
г. Ижевск, ул. Гагарина, 5
Записаться на прием

График работы

Понедельник–Пятница
Суббота
Воскресенье
09:00–20:45
10:00–18:00
Выходной