Все виды протезирования
Протезирование зубов
Зубной протез – сложная конструкция, которая используется для восстановления структуры потерянного зуба. Установка протеза считается достаточно дорогой процедурой, но наиболее эффективной. При потере хотя бы одного элемента функционирование всей зубной системы значительно затрудняется и требует срочного восстановления.
Современный зубной протез – это копия, которая максимально приближенна к параметрам живого зуба. Такому естественному виду протеза способствует постоянно развивающаяся сфера имплантатов, которая каждые несколько лет предлагает все новые препараты и материалы. Наши специалисты используют в работе оборудование и материалы последнего поколения.
Различают несколько видов протезирования:
- съемное. Зубные импланты данного вида можно вынимать из полости рта. Они устанавливаются в случаях полной или частичной потери жевательных зубов;
- несъемное. Несъемные протезы представляют собой один или несколько искусственных зубов, которые прикрепляются к соседним здоровым зубам с помощью различных фиксирующих элементов. Такие имплантаты предназначены для постоянного ношения.
Протезы обоих видов изготавливаются из прочных, гибких и безопасных материалов.
Металлокерамика
Имплантаты из металлокерамики занимают первое место по популярности. Сделанные из специального металла, который не темнеет, металлокерамические протезы не теряют свой первоначальный внешний вид и не вызывают аллергии.
Каркас протеза делается из металла, на который слоями наносится керамическая часть. В конце готовая конструкция обжигается. Каждая модель изготавливается по индивидуальной схеме, в которой учитывается не только площадь конструкции и мельчайшие анатомические детали ротовой полости, но и давление, которое будет оказываться в дальнейшем на весь имплантат.
Отличие металлокерамики от других материалов:
- Металлокерамика не вызывает аллергии благодаря биоинертному составу всех составляющих материала.
- С помощью металлокерамики можно с легкостью добиться естественной формы зуба.
- Металлокерамика – долговечный материал. В процессе установки протез точно надевается на зуб, что предотвращает в дальнейшем развитие кариеса и различных зубных налетов. Срок службы металлокерамического имплантата достигает 12 лет.
- Как правило, металлокерамические протезы делаются с отступом, таким образом, у пациента не бывает отечности, покраснения или кровотечения десен.
Выбор в пользу металлокерамики делается, если:
- произошла потеря большей части зуба;
- протез выполнятся сразу для нескольких зубов (до 4).
При потере площади зуба от 80 процентов стоматологи рекомендуют установить несъемные протезы. В этом случае используются такие материалы как:
Безметалловая керамика. Протез выполнен без металлического каркаса.
Виниры. Протез в не привычном для него понимании. Используется для изменения формы или цвета зуба при процедуре исправления прикуса.
Зубные вкладки используются при восстановлении зуба, утраченного в результате различных патологий.
Кроме известных съемных и несъемных протезов существуют также частично съемные зубные протезы. Протезы данной группы изготавливаются из пластмассы и используются в случаях потери лишь небольшой части зуба.
Бюгельный протез. В основу такого протеза устанавливается дуга из металла, которая позволяет равномерно распределить нагрузку.
Съемный пластинчатый зубной протез – наиболее распространенный после металлокерамических имплантатов. Изготавливается из специальных стоматологических пластмасс.

Уход за зубами после протезирования
Как и настоящие зубы, протезы требуют тщательного ухода. Чистить протезы и зубы необходимо два раза в день около трех минут. Зубные щетки стоит выбирать средней жесткости, изготовленные из синтетического материала. При этом также рекомендуется использовать специальные ополаскиватели, зубную нить и щеточку для языка. Ношение протезов требует постоянного врачебного наблюдения. Посещайте стоматолога не меньше чем два раза в год.
Керамические вкладки, виниры, безметалловая керамика и бюгельный протез, съемный пластиночный протез