Снятие зубных отложений
Лечение зубов заключается не только в удалении кариеса, но и в протезировании. Часто внешний вид зуба зависит не только от внешних факторов, но и от внутренних процессов организма. У пациентов неизбежно с течением времени начинают наблюдаться зубные отложения. Налет имеет различный внешний вид, структуру и причины возникновения.
Разного вида налет может появиться из-за следующих факторов:
- нарушение пищеварения;
- несоблюдение гигиены полости рта;
- частое употребление кофе или черного чая;
- курение и многое другое.
Виды зубных отложений
- Зубная бляшка – не минерализованное мягкое отложение, которое имеет аморфную структуру. Зубная бляшка может накапливаться на поверхности зубов, протезов, пломб и даже на зубном камне. Причиной бляшек выступают частички пищи, слизи, на которых происходит в дальнейшем размножение бактерий. Такие бляшки в отличие от кариеса не являются прямой причиной нарушения функций зуба. В начале своего существования бляшка изменяет лишь цвет эмали. В дальнейшем такой зубной налет может стать причиной более серьезных заболеваний полости рта. Благодаря достаточно тонкой и аморфной структуре бляшка плотно фиксируется на поверхности зуба.
- Зубной налет – густая масса бело-желтого цвета. Появляется главным образом у шеек зубов, между зубами или по всей площади эмали. Причиной налета является плохая гигиена полости рта. Зубной налет, как и бляшка, состоит из бактерий, появившихся в результате остатков пищи. Особенно часто налет встречается у людей с неправильным прикусом. Обычный налет приводит к серьезным заболеваниям десен. Лечение гингивита и пародонтита в отличие от своего предшественника, простого налета, происходит в более долгие сроки и с помощью более дорогих средств. Лечение гингивита процесс долгий, но не болезненный.
- Зубной камень – наиболее распространенный вид налета, который появляется со временем у большинства. Нужно отметить, что появиться зубной камень может не только при неправильной чистке зубов, но и вследствие недостаточной вязкости или количества слюны, нарушении обмена веществ или рН баланса полости рта, повышенного содержания углеводов в пище, частого употребления кофе или черного чая, курения и множества других причин. Зубной камень относится к группе твердых отложений и может появиться как над десной, так и в десне на поверхности зуба, расположенной вблизи корня. Различают светлый и темный зубной камень. Чем темнее камень, тем быстрее он развивается, а значит, тем быстрее проявляются более серьезные заболевания. Темный камень встречается у курильщиков и любителей кофе и черного чая. Встречается также одновременное присутствие обоих видов камня. При появлении камня лечение следует начать незамедлительно, так как:
- камень отстаивает десну в ходе увеличения своей площади, что способствует углублению деснового кармана, что в свою очередь выступает причиной пародонтита, лечение десен от которого осуществляется с помощью целого комплекса процедур;
- камень служит прекрасным местом для размножения бактерий, постепенно разрушая зубную эмаль.
Для того чтобы предотвратить образование камня, необходимо:
- пользоваться только качественными зубными щетками, нитями и пастами;
- тщательно чистить зубы;
- регулярно посещать стоматолога (не реже 2 раз в год).
Удаление того или иного вида зубных отложений осуществляется с помощью ультразвука. Ультразвуковая чистка – современный и эффективный метод. Аппарат создает высокочастотные заболевания, которые легко снимают налет. По окончании процедуры стоматолог осуществляет дополнительную полировку зубов, которая способствует укреплению эмали. Также необходимо проводить лечение десен и полости рта вовремя.