Новости

14.05.08 
В клинике работает врач хирург-доцент кафедры хирургии медицинской академии У.Р. подробнее→
13.05.08 
К вашим услугам квалифицированный врач ортопед. Поставит так коронки, не отличишь свои это зубы или искусственные. подробнее→
12.05.08 
Качественное лечение современными материалами на современном оборудовании!!! подробнее→

Баннеры и статистика

Valid XHTML 1.0 Strict

Лечение зубов в Ижевске. Реставрация и восстановление зубов. Все виды протезирования зубов
от металлокерамики и до имплантаций. Стоматология «Коралл» — лечение зубов.

На здоровье!  →  Статьи  →  06.03.2008 

Статьи

Металлокерамика

Металлокерамика


Металлокерамика заменяет золотые коронки. Керамика на золоте.
В последнее время пациенты, уже прошедшие протезирование с изготовлением золотых коронок, все чаще обращаются к стоматологам. Их можно понять – сегодня золотая улыбка до ушей – не самое модное веяние. И стоматологи оправдывают надежды своих пациентов, предлагая самые современные технологии создания «голливудской» белоснежной улыбки. Кстати, американские актеры и актрисы, начиная свою профессиональную карьеру на «фабрике грез», первым делом идут к стоматологу. И меняют свои живые, но не столь совершенные зубы на белые и ровные – такой эффект дает металлокерамика.
Металлокерамика (изготовленные на ее основе коронки или мосты; некоторые коронки выполняют из безметалловой керамики) успешно заменяет золотые коронки или мостовидные протезы. Если же, по какой либо причине пациент желает, чтобы у него в полости рта было золото, но так, чтобы оно выглядело ненавязчиво, практически не видно, стоматологи предлагают выход и таким привередам. Металлокерамика на на каркасе из золотого сплава – вот выход. При таком виде протезирования золото не видно, поскольку оно полностью закрыто керамикой под цвет конкретных зубов, а желание пациента исполнено.
Особенности препарирования зубов под металлокерамическую коронку. На современном этапе, с учетом новейших технологий протезирования, стоматологи, подготавливая зубы под металлокерамическую или цельнолитую конструкцию, стараются не депульпировать зубы. Но при остаточном дентине менее чем 1 мм на гистологическом срезе зуба можно увидеть картину воспаления. Именно поэтому рекомендуют производить щадящее шлифование твердых тканей зуба, препарирование абразивными материалами в определенной последовательности. Разная степень абразивности по-разному влияет на нагревание пульпы и, как следствие, вызывает развитие травматического пульпита. Но недостаточное сошлифовывание твердых тканей зуба, осложняет возможность изготовления техником эстетического металлокерамического протеза, восстановления окклюзионных контактов.
Отличительный этап подготовки к протезированию зубов коронкой металлокерамики - создание пришеечного уступа. Сошлифовывание твердых тканей зуба стоматолог производит алмазным бором. Сепарационным диском – выравнивает апроксимальные поверхности. При подготовке апроксимальных поверхностей на турбинном наконечнике используют цилиндрическую алмазную головку с диаметром, менее создаваемого уступа. Сошлифовывают ткани в пришеечной области под углом конвергенции стенок по отношению к продольной оси зуба не более 7-10 * , пока на уровне десны не образуется прямой уступ. После чего стоматолог укорачивает коронку зуба примерно на четверть ее высоты. Жевательную поверхность препарируют, но сохраняют ее индивидуальную анатомическую форму. После на вестибулярной и небной поверхности создают предварительный уступ на 0.5 мм ниже края десны, соединяя друг с другом апроксимальные уступы. Твердые ткани шлифуют в форме усеченного конуса. Чтобы снять твердую ткань зуба равномерно, доктор нередко создает цилиндрической головкой глубину погружения. В заключении приступают к закруглению острых углов и завершению формирования уступа.
Вот основные критерии качества подготовки зубов к протезированию металлокерамической коронкой:
• Препарированный зуб должен иметь анатомическую форму
• Культя зуба имеет наклон апроксимальных стенок 5-7* для фронтальной группы зубов и 7-12* для жевательной группы зубов.
• Ширина уступа равна 0.5-2 мм.
• Препарируемый зуб укорачивается примерно на 2 мм
• Культя зуба уменьшена в объеме на толщину коронки
Металлокерамика – процесс изготовления
Процесс изготовления металлокерамических коронок начинается с обработки зубов и изготовления оттисков из специальной двухслойной слепочной массы. Первый слой массы всегда более густой, с его помощью снимают предварительный оттиск, первый оттиск служит основой для второго, более жидкого слоя. В зависимости от применяемой методики слепки могут быть получены как в день обточки опорных зубов, так и только к следующему посещению. Для более точного воспроизведения на слепке деталей обточенных зубов применяют текстильные ретракционные нити или кольца - их одевают на зуб, оттесняя десну и позволяют жидкому второму слою слепочной массы воспроизвести мельчайшие детали зубов.
• По оттискам отливаются гипсовые разборные модели, на которых и проводится вся техническая работа.
• Техник моделирует каркас будущего металлокерамического моста из воска.
• Восковая композиция каркаса отправляется в литейную лабораторию. Металлокерамика предполагает в использовании каркасы под металлокерамику как недрагоценных, так и полудрагоценных и драгоценных сплавов.
Литейщик изготавливает для техника металлический «дубликат» смоделированного им воскового каркаса. После обработки каркас припасовывается на модели и поступает к доктору для примерки в полости рта. На этом этапе определяется также цвет и прозрачность будущих коронок.
Если во время примерки не были выявлены неустранимые недостатки каркаса, он вновь поступает в лабораторию, где начинается нанесение Фарфоровой массы.
Фарфоровая масса - это порошок, замешанный на воде или специальной жидкости. Керамика соединяется не с металлом, а с его оксидной пленкой, а пленка получается в результате первого обжига каркаса. Обжиг производят в специальной печи, при температуре 920 – 1000 градусов Цельсия, в вакууме. Чтобы площадь оксидной пленки была больше и прочность сцепления с керамикой выше, каркас перед оксидным обжигом подвергают обработке пескоструйкой, то есть потоком частиц оксида алюминия и сжатого воздуха.
Затем на металл наносят опак - первый, непрозрачный слой фарфора, чья роль – закрыть черный цвет металла. Опак наносят двумя слоями и каждый слой обжигают.
После того, как опак нанесен, наносят дентиновые массы – разновидность фарфора с различной прозрачностью и интенсивностью окраски. Путем сочетания различных масс техник добивается большей или меньшей прозрачности зубов, а также передает индивидуальные особенности, например, возрастное окрашивание или темные межзубные промежутки. Ближе к десне наносятся опак-дентиновые массы. Они не столь прозрачны, как дентин, но помогают создать эффект «глубины» цвета там, где невозможно положить достаточно толстый слой дентина.
Поверх дентинового фарфора наносится эмалевый слой, как и дентин, он имеет множество оттенков, но всегда светлее, чем дентиновые массы. Опак-дентиновые массы – белого или кремового цвета. Массы окрашиваются в разные цвета, чтобы их не путать при нанесении.
В процессе обжига эти красители выгорают и фарфор приобретает натуральный оттенок зуба. На фотографиях видно, как в процессе нанесения новых слоев форма коронок все более похожа на натуральный зуб. Мастерство техника состоит в том, чтобы при заданных объеме и форме коронок максимально воспроизвести особенности зубов данного пациента. Дентиновые массы наносятся в два и более слоев, все зависит от сложности работы. После каждого слоя производится обжиг и обработка работы алмазным инструментом. После завершения всех дентиновых обжигов и обработки производят примерку работы в полости рта. Именно тогда стоматолог проверяет насколько точно по цвету металлокерамика соответствует естественному тону зубов пациента.
Если примерка прошла успешно, металлокерамический мост полируется и покрывается глазурью – тонким слоем прозрачной массы, в которую, для придания индивидуальных особенностей зубов, иногда добавляют различные красители.
← все статьи