Новости

14.05.08 
В клинике работает врач хирург-доцент кафедры хирургии медицинской академии У.Р. подробнее→
13.05.08 
К вашим услугам квалифицированный врач ортопед. Поставит так коронки, не отличишь свои это зубы или искусственные. подробнее→
12.05.08 
Качественное лечение современными материалами на современном оборудовании!!! подробнее→

Баннеры и статистика

Valid XHTML 1.0 Strict

Лечение зубов в Ижевске. Реставрация и восстановление зубов. Все виды протезирования зубов
от металлокерамики и до имплантаций. Стоматология «Коралл» — лечение зубов.

На здоровье!  →  Статьи  →  06.03.2008 

Статьи

Протезирование зубов

Протезирование зубов.


Протезы на телескопических коронках
При необходимости полной реконструкции рта, очень важно определиться, какую конструкцию вы хотели бы иметь - съемную или несъемную. Конечно, планируя протезирование, несъемные мосты на первый взгляд кажутся удобнее, поскольку их не надо снимать. Всегда необходимо помнить о том, что мосты очень сложно чистить, не каждый будет тратить время на тщательную чистку протезов.
Во избежание неудобств, сопутствующих ношению традиционных съемных протезов, применяют телескопические коронки. Такой протез прочно удерживается во рту и не воспринимается как съемный – плюс в пользу такого метода протезирования. Телескопическая коронка не имеет лишних конструктивных элементов, как у бюгельных протезов. Тем более, что такой протез можно снять для тщательной гигиены.
И даже если вы потеряете какой-либо зуб, не придется переделывать протез полностью, а только модернизировать с учетом удаленного зуба. В качестве опор стоматологи рекомендуют использовать собственные зубы и имплантанты.

Необходимо ли протезирование?
Зубные протезы необходимы не только по эстетическим соображениям, они помогают сохранить и продлить жизнь оставшихся естественных зубов. Природа не терпит пустоты, и если какой-то зуб, пусть даже всего один, отсутствует, через какой- то промежуток времени оставшиеся зубы начнут смещаться в сторону отсутствующего зуба. Смещаются как соседние зубы, так и расположенные на противоположной челюсти. Что особенно неприятно, при смещении могут возникнуть обнажиться корни зубов, нарушится их подвижность, может произойти искривление зубной дуги. Конечно, это длительный процесс, но он будет дополнительным препятствием при последующем протезировании, иногда – может стать решающим моментом при выборе съемных конструкций вместо несъемных. Несъемными зубными протезами называют те конструкции, которые фиксируются в полости рта на зубах или имплантатах на какой либо адгезив, либо механически, такие протезы пациент не снимает. К ним относят: штампованные, литые, металлокерамические, композитные, фарфоровые и другие коронки, а также различные типы вкладок и адгезивных конструкций. Соответственно, съемные зубные протезы пациент может снимать и одевать самостоятельно. Достаточно часто съемные и несъемные элементы являются частями одной работы и связаны между собой механически либо функционально, например, бюгельные съемные протезы с аттачменами и несъемные металлокерамические опорные конструкции.

Показания к протезированию зубов.
Протезирование зубов – процесс благой, именно он предотвращает осложнения, вызванные потерей зубов и возвращает человеку красивую, белоснежную улыбки.
Прежде, чем начать протезирование, доктор должен оценить состояние здоровья пациента, провести обследование, которое определит состояние полости рта, прикус, состояние слизистой оболочки полости рта. Протезирование возможно, даже если у вас отсутствует всего один зуб, а также - при отсутствии двух, трех и более зубов. Стоматологи фиксируют несколько основных жалоб при обращении сделать протезирование: затрудненное пережевывание пищи, косметический дефект, нарушение фонетической функции и др.
Кроме таких ” явных ” показаний для протезирования зубов, врач стоматолог-ортопед может рекомендовать протезирование зубов, если у пациента существует повышенная стираемость твердых тканей зуба, при значительном разрушении коронковой части зуба, вследствие травмы или кариозного процесса. В таких случаях пациенту рекомендуют малый протезй (протезирование зубов проводят с помощью коронок, виниров, вкладок, штифтов).
При протезировании зубов значительную роль при выборе конструкции играет возраст пациента, состояние здоровья, гигиена полости рта. Сегодня актуально следующее мнение: при отсутствии одного или более зубов не препарируют рядом стоящие зубы и устанавливают мостовидный протез. Если у пациента не найдено заболеваний, являющихся противопоказаниями к имплантации зубов – вполне возможно прибегнуть к имплантации одного и более зубов, установив в последствии одиночные коронки.
Такова схема протезирования:
1. Доктор выбрал подходящую конструкцию протезирования зубов и составил план лечения;
2. Тщательно готовят зубы: назначают лечение зубов и десен;
3. Стоматолог приступает к препарированию твердых тканей зуба, соблюдая принцип максимального сохранения оставшегося зуба, и дальнейшему изготовлению коронок;
4. Полное съемное протезирование после имплантации зубов;
5. При полной вторичной адентии челюстей для протезирования после имплантации зубов применяются балочные супраконструкции. Для фиксации протеза в полости рта проводят имплантацию 2-4 цилиндрических или винтовых имплантов.
Для протезирования полными съемными протезами снимают однослойные или двухслойные оттиски с челюстей закрытым или открытым способом. Изготавливают неразборную модель с аналогами имплантов. Из воска моделируется балку, являющуюся патрицей, или содержащую несколько патриц. Затем следует отливка, обработка и полировка мезоструктуры, патрицу закрепляют на модели и изготавливают индивидуальную оттискную ложку. Мезоструктуру закрепляют в полости рта и снимают однослойный оттиск, по которому изготавливается вторая модель. Полный съемный протез изготавливают по известной технологии, только с внутренней стороны он имеет углубление, соответствующее положению мезоструктуры. Следующий этап протезирования - производство матричной части протеза (супраконструкции). В полости рта пациента устанавливают шарнирообразные или кнопочные матрицы на соответствующие части патрицы. Пластмассой для изготовления базиса полных съемных протезов заполняют углубления в протезе, соответствующие мезоструктуре. Протез фиксируют в полости рта, а когда пластмасса начнет твердеть, но будет еще податлива, протез снимают. Затем в протезе, в котором уже есть матрица, выпиливают излишки пластмассы, заполнившей углубления. Доктор добивается того, чтобы сохранить подвижность относительно мезоструктуры, а фиксация протеза при данном виде протезирования осуществлялась благодаря соединению патрицы с матрицей.

Протезирование комбинированными протезами после проведения имплантации зубов.
Протезирование комбинированными протезами после проведения имплантации зубов возможно в случае прогенического соотношения челюстей, когда места для винтов, которые фиксируют протез в полости рта нет. Эти условия возможны при полной вторичной адентии нижней челюсти, наличии на верхней челюсти во фронтальном отделе одного или нескольких зубов.
Протезирование комбинированными протезами после проведенной имплантации зубов стоматологи предлагают при значительном наклоне альвеолярных отростков в вестибулярном направлении, если невозможно использование наклонных головок.
Снятие оттисков при таком методе протезирования зубов выполняют по закрытой методике с применением основного и корригирующего материала. Рабочая модель должна быть разборной, с использованием аналогов-позитивов. Базис из воска моделируют примерно так же, как при моделировании базиса при протезировании зубов условно-съемными конструкциями, а в области зубов - по общепринятой методике. После примерки металлического базиса выполняют облицовку керамической или акриловой массой. Протезирование зубов таким методом после имплантации завершают фиксаций протеза в полости рта. Фиксация выполняют при помощи цемента и винтов, после удаляют излишки цемента и пломбируют отверстия над винтами.
Протезирование после имплантации зубов несъемными конструкциями Чтобы выполнить протезирование зубов несъемными конструкциями, необходимо установить 6-10 имплантов. Снятие оттисков с челюстей при протезировании зубов производят в 2 этапа: первый слой снимают базисным оттискным материалом, второй- коррегирующим.
Если при имплантации использовался имплант с головкой резьбового канала для винта, то прежде, чем снимать оттиск, в головки надевают специальные винты (аналоги-негативы).
• После получения оттисков с челюстей в углубления устанавливают специальные аналоги головок имплантов. И только потом отливают рабочую модель, где функцию имплантов выполняют аналоги головок. На гипсовой модели изготавливают восковой базис протеза по технологии, применяемой для металлокерамических или металлоакриловых протезов. отливают базис протеза, для этих целей и используют сплавы на основе кобальта, никеля, золота и титана;
• выполняют примерку базиса сначала на модели, а затем в полости рта пациента
• в лаборатории техник производит облицовку керамикой или пластмассой и затем врач примеряет готовую конструкцию во рту пациента При отсутствии каких-либо дефектов конструкцию фиксируют при помощи цемента и этап протезирования зубов считается завершенным.
Съемное протезирование зубов
Протезирование у пациентов с частичной и полной потерей зубов осуществляется с помощью съемных зубных протезов. Съемные протезы не имеют жесткой фиксации в полости рта и удерживаются благодаря креплению на анатомических ориентирах полости рта и присасывания к слизистой оболочке. Еще недавно эти протезы были символом неудобства, поскольку плохо фиксировались во рту, что выглядело крайне неэстетично. Сегодня врачи-стоматологи предлагают съемное протезирование с использованием современных материалов, дают качественное удерживание протеза в полости рта, сохраняют все эстетические характеристики, они прочны и функциональны.
Использование новых технологий при съемном протезировании избавляет пациента от необходимости удаления зубного протеза во время сна. Теперь протезы необходимо снимать только для проведения гигиенической обработки.
Иммедиапротезы - это вид съемного протезирования. Иммедиапротезы применяют при этапах протезирования для воссоздания функциональных условий в полости рта. Протезы эти временные, но весьма функциональны и эстетичны.
Бюгельное протезирование используют при замещении дефектных рядов на уровне 1-2 зубов или при концевом дефекте зубного ряда. Конструкция таких протезов включает нейлон, металл и пластмасса. Их отличие от стандартных съемных протезов заключается в наличие опоры на оставшиеся в полости рта опорные зубы, находящиеся на границах дефекта. За счет чего и достигается дополнительная фиксация протеза в полости рта. Бюгельные протезы достаточно устойчивы при фиксации в полости рта, эстетичны. Несъемное протезирование зубов
Несъемное протезирование зубов это скорее не вид протезирования, а разновидность ортопедических конструкций, различающихся сспособами фиксации в полости рта. Те ортопедические конструкции, которые пациент не может и не должен вынимать из полости рта самостоятельно относятся к этой разновидности ортопедических протезов.
Несъемные ортопедические конструкции, перечень:
• коронки;
• микропротезирование (виниры и вкладки);
• мосты (мостовидные протезы);
• имплантируемые протезы.
Плюс несъемного протезирования - высокая эстетика и максимальный комфорт при использовании.
Мостовидные протезы включают в себя элементы в виде искусственных зубов и коронок. Искусственными зубами проводят замещение утерянных зубов, а коронки, находящиеся по краям мостовидного протеза, фиксируются на опорные зубы.
Виниры и вкладки изготавливают из керамики, не содержащей металла, из металла и металлокерамики в зависимости от клинического случая. Виниры и вкладки необходимы для восстановления целостности тканей зуба или для воссоздания всей видимой поверхности зуба.
Имплантируемые протезы состоит из двух частей: первая находится в костной ткани, вторая - из части, видимой над поверхностью десны. Их применяют для проведения осложненного ортопедического лечения с выраженной потерей не только зубов, но и высоты костной ткани челюсти.

Вокруг да около зубов
- Не так давно зубные протезы были популярным свадебным подарком на Британских островах, поскольку люди ожидали, что довольно скоро потеряют все зубы и ускоряли процесс удалением зубов в относительно молодом возрасте.
- Зуб – единственная часть человеческого организма, которая неспособна к самовосстановлению.
- Зубные отложения идеально удалять с помощью щетки – в домашних условиях. Зубные щетки с нейлоновой щетиной впервые появились в 1938 году. Однако задолго до этого в зубных щетках использовался и другой материал. К примеру, в Китае первые такие щетки появились в 1498 году. Материалами для них служили свиная щетина, конский и барсучий волос.
- Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 195 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 390 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг (максимум 100 кг, если вы грызете орехи).
- Чтобы повысить заинтересованность в сохранении здоровых зубов и десен среди двенадцатимиллионного населения, в Китае был установлен национальный праздник, название которого можно перевести как «День любви к своим зубам» и который проходит каждый год 20 сентября.
- По закону штата Вермонт, США женщина не имеет права носить зубные протезы без письменного разрешения ее мужа.
- Древние японские стоматологи удаляли зубы голыми руками.
- Первыми стоматологами были этруски. Им было знакомо протезирование. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н. э., а еще умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.
- Зубная эмаль – самая твердая ткань, производимая организмом человека.
- Несмотря на то, что кальций необходим для костных тканей, 99% всего кальция в организме находится в зубах.
- Если у одного из однояйцевых близнецов не хватает того или иного зуба, как правило, такой же зуб отсутствует и у другого близнеца.
- Магазинам города Провиденс (штат Род-Айленд, США) законом запрещено продавать зубные щетки в субботу.
- Самыми распространенными в мире болезнями являются различные заболевания пародонта, такие как, например, гингивит (воспаление десен). Мало кому на всей планете удается избежать той или иной его формы.
- Золотое протезирование: американские стоматологи используют около 13 тонн золота в год для изготовления коронок, мостов, вкладок и зубных протезов.
- Самым старым из ныне действующих зубных протезов обладает 89-летний Эльф Пейн из Сомерсета, который пользуется вставной челюстью, изготовленной еще в 1934 году. По его подсчетам, за все 68 лет безотказной работы его зубные протезы перемололи примерно 75 000 порций самой разнообразной пищи, 6 300 буханок хлеба и 2,5 т сыра, большим любителем которого является обладатель уникальной челюсти.
- Если молочный зуб все-таки пришлось удалить, и на его месте тут же не начал расти новый зуб, необходимо провести профилактическое ортодонтическое лечение. Чтобы не нарушился прикус, а оставшиеся зубы не разошлись вкривь и вкось, также используют протезирование - возникшую брешь закрывают с помощью искусственного протеза, посаженного на пластинку. Если же постоянный зуб по какой-то причине вообще не появился, в будущем (лет в 17-18) такому ребенку придется делать имплантацию.
- Брекеты иногда можно считать зубными украшениями. Они необходимы для решения некоторых проблем у подростков. Сложная конструкция, использующая компьютерные технологии, позволяет плавно перемещать зубы сразу в трех плоскостях, поэтому легко справляется с любыми дефектами зубо-челюстной системы. Брекеты бывают металлическими, керамическими, сапфировыми, пластиковыми и т.п. Их можно установить не только на внешней, но и на внутренней стороне зубов. Лингвальные брекеты-невидимки хороши тем, что они совершенно незаметны для окружающих. В среднем ортодонтическое лечение займет от полутора до двух лет, но видимое улучшение наступит через 3-4 месяца.
- По сведению Американской ассоциации стоматологов, средняя продолжительность жизни врача стоматолога короче средней продолжительности жизни в Америке.
Именно среди этой категории врачей зарегистрирован самый высокий рейтинг по случаям самоубийств, что в 2,5 раза больше, чем в среднем среди населения в США. Каждый год число самоубийств эквивалентно годичному выпуску стоматологического факультета численностью около 100 человек. Стоматологи к тому же болеют в 2,5 раза больше невротическими расстройствами пограничного уровня, чем врачи других профессий.
- Не секрет, что многие больные боятся стоматолога с раннего детства. Зубная боль для многих из них – стресс. Довольно часто встречается недоверие к врачу-стоматологу. По данным исследования, от 12 до 18 млн. американцев переживают страх и боль в кресле у стоматолога. Визит к стоматологу для многих из них становится источником опасности, и даже отвращения, аналогично реакции отвращения к змее, крысе, пауку … Психиатры называют такое состояние «фобия стоматолога» («dental phobia»). У таких пациентов отмечается не только субъективные ощущения страха, но и такие физиологические изменения, как повышение адреналина в крови, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и др. Конечно, для всех больных этой группы общим следствием является нежелание посещать стоматолога вообще. Многие из них постепенно теряют зубы и доходят до необходимости полного протезирования.
- Пожилым людям часто требуется протезирование. И следует помнить, что протезы не бывают вечными. Раз-два в год необходимо делать их коррекцию, а через несколько лет – заменять. Но сегодня стоматология очень активно развивается, появляются новые методики и материалы. Сегодня имеет смысл выбирать более дорогую, но при этом более функциональную технологию. Современное протезирование - долгосрочная инвестиция в собственное здоровье.
- Еще древние ученые заметили связь между больными органами человека и его пораженными зубами. Существовало несколько схем соответствия зубов внутренним органам. Одна из таких схем позволит не только вовремя выявить болезнь, но и провести более раннее и эффективное лечение. Зубы верхние слева - внутренние органы:
1-2 зубы – правое полушарие головного мозга,
3 зуб – сердце (врожденные изменения в левом отделе),
4 зуб – селезенка,
5 зуб – левое легкое,
6 зуб – левая почка.
7-8 зубы – печень (левая доля), сердце (приобретенные изменения).
Зубы верхние справа - внутренние органы:
1-2 зубы – левое полушарие головного мозга,
3 зуб – сердце (врожденные изменения в правом отделе),
4 зуб – поджелудочная железа,
5 зуб – правое легкое,
6 зуб – правая почка,
7-8 зуб – печень (правая доля), сердце (приобретенные изменения).
Зубы нижние слева - внутренние органы:
1-2 зубы – спинной мозг,
3 зуб – двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник (левый отдел),
4 зуб – желудок (дно, большая кривизна, левый отдел выхода),
5 зуб – толстый кишечник (левый отдел, прямая кишка),
6 зуб – мочеточник (левый отдел), мочевой пузырь (левый отдел),
7-8 зубы – желчный пузырь, сердце (приобретенные изменения).
Зубы нижние справа - внутренние органы:
1-2 зубы – спинной мозг,
3 зуб – тонкий кишечник (правая половина),
4 зуб – желудок (вход, малая кривизна, правый отдел выхода),
5 зуб – толстый кишечник ( правый отдел, аппендикс),
6 зуб – мочеточник (правый отдел), мочевой пузырь (правый отдел),
7-8 зубы – желчный пузырь, сердце (приобретенные изменения).
При подготовке были использованы материалы из: www.Lenta.ru, www.Mednovosti.ru, www.Mignews.com.ua, www.medicus.ru, www.stom.ru, www.edentworld.ru, www.meddent.ru.
← все статьи