Новости
- 05.08.08
- Стоматология коралл дает гарантии на протезы зубов 1 год. подробнее→
- 07.07.08
- Добавлена новая статья про снятие зубных отложений. подробнее→
- 23.06.08
- Имплантация зубов это шаг вперед в современной стоматологии. На сегодняшний день даже отсутствующие зубы могут быть восстановлены с помощью зубных имплантов...
Полный текст статьи находится здесь. подробнее→
Баннеры и статистика
Ижевская стоматология "КОРАЛЛ" предлагает качественные услуги по лечению и реставрации (восстановлению) зубов,
а так же все виды протезирования, включая металлокерамику.
Зубные импланты, снятие зубных отложений.
Зубные импланты, снятие зубных отложений.
Лечение зубов в Ижевске. Реставрация и восстановление зубов. Все виды протезирования зубов
от металлокерамики и до имплантаций. Стоматология «Коралл» лечение зубов.
Услуги клиники:
На здоровье! → Статьи → 23.06.2008
Статьи
- Зубные импланты. Имплантация зубов
Зубные импланты. Имплантация зубов.
Имплантация зубов это шаг вперед в современной стоматологии. На сегодняшний день даже отсутствующие зубы могут быть восстановлены с помощью зубных имплантов. Имплантация зубов, в последнее время, все чаще применяется в стоматологии.
На данный момент самым эффективным способом восстановления утраченного зуба является зубной имплант.
Составные зубного импланта:
-Сам имплант, который вводится в кость челюсти.
-Абатмент – это фиксированная к зубному импланту структура, к которой прикрепляется коронка несущая конструкцию протеза или непосредственно протез.
Зубные импланты устанавливаются в стоматологическом кабинете, для их установки требуется местная анестезия. Установка зубного импланта это почти безболезненный процесс, благодаря современным обезболивающим средствам.
Остеоинтеграция – процесс, введения зубного импланта в костную ткань, продолжительностью 3-4 месяца или полгода. Это время необходимо для заживления импланта с костной тканью.
Зубные импланты применяются в следующих областях:
- Полная беззубая челюсть.
- Отсутствие нескольких зубов.
- Отсутствие одного зуба.
Виды зубных имплантов.
При выборе металла для имплантации зубов предпочтение стоматологов отдается технически чистому титану. Такой титан содержит некоторые примеси, в том числе и примеси железа (примесей железа около двух десятых долей процента), остальных значительно меньше. Так как титан является антикоррозионным металлом и биологически инертен, он, как никакой другой металл, идеально подходит для зубных имплантов. Величина, именуемая модулем Юнга у титана наиболее близка к костной ткани.
В современной имплантологии чаще всего используются импланты корневидной формы, которые и являются самыми популярными. Они представляют собой ступенчатый цилиндр с резьбой. Их использование определяется наличием достаточного места в костной ткани, необходимого для установки зубного импланта. Временами необходимо применить синус-лифтинг – процедуру наращивания костной массы для применения корневидного зубного импланта. В зависимости от фирмы производителя, форма, материал и структура зубного импланта может быть различна, но в основе всегда лежит титановый винт-саморез.
Пластиночные зубные импланты.
Данный вид имплантов очень устойчивый, так как внедряется в костную ткань на большом протяжении. Использование пластиночных зубных имплантов возможно тогда, когда кость настолько узка, что применение имплантантов корневидной формы невозможно.
Зубные импланты комбинированной формы.
Комбинация пластинчатого и корневидного видов зубных имплантов. Имеют большой размер, пригодна для исправления больших дефектов зубного ряда. Имеют сложную структуру. Предыдущие виды зубных имплантов относятся к группе внутрикостных.
Субпериостанальные зубные импланты.
Или поднадкостничные импланты. Применяются при сильном истончении кости челюсти.
Устанавливаются под десной, между надкостницей и костью. Конструкция субпериостанальных зубных имплантов очень ажурная и тонкая.
Эндодонтичные стабилизированные зубные импланты.
Этот вид имплантов устанавливается в кость через верхушку корня зуба. При установке данного вида не происходит сильной травматизации слизистой, из чего следует, что процесс заживления происходит быстрее и эффективнее.
Внутрислизистые зубные импланты.
Этот вид позволяет не внедрять протез в костную ткань. Используется для стабилизации частичных протезов.
Многообразие видов и форм зубных имплантов, появившихся в последнее время, может свидетельствовать о том, что современная стоматология пытается предложить такой вариант лечения, который устраивал бы как пациента, так и врача.
Зубные импланты. История.
Профессор Ингвар Бранемарк из Университета Гетеборга (Швеция) возглавил группу исследователей проводивших исследования по приживления титана в костной ткани (явление остеоинтеграции). Бранемарк и его группы изучали аспекты регенерации и восстановления кости после травмы. Явление остеоинтеграции (от Латинского os, кость) было открыто учеными случайно. На основании этого феномена был сделан вывод о биоинертности титана. После этих открытий были сделаны более прогрессивные методы протезирования, чем за всю мировую стоматологию.
Первые научные исследования в области зубных имплантов. Интерес Бранемарка первое время был направлен на изучение воспроизводства и поведения клеток крови in vivо. Ученый не планировал заниматься процедурой вживления титановых компонентов в кость. В 60-е годы было недостаточно информации по воспроизводству клеток крови. Поэтому одной из тем его диссертации стало изучении кровоснабжения кости и костного мозга. Бранемарк изучал регенерацию костной ткани. Также в его работах были тезисы посвященные взаимодействию между костями, костным мозгом и кровью. Ученый описывал процессы, происходящие в костном мозге после травмы.
Бранемарк проводил серию экспериментов на кроликах, в большеберцовую кость которых, была установлена хирургическим путем крошечная оптическая камера.
Титан был использован в качестве корпуса камеры. Титан обладает более стойкими качествами, нежели другие металлы. Менее восприимчив к химическим воздействиям и коррозии. Эти качества сделали материал идеальным для экспериментов Бранемарка. Ученый наносил минимальные повреждения на кости кролика, когда вводил титановую камеру. В ходе этих опытов Бранемарк доказал, что при регенерации костной ткани задействуется и костный мозг. Более того оказалось, что камера с титановым корпусом стала частью кости.
Через несколько лет ученый описал процедуру сращения титановых материалов с костной тканью. Затем последовали исследования биофизических свойств титана, для применения этого материала в медицинских целях. Первые опыты по изучению материала, были проведены для восстановления утерянных зубов. Первым пациентом стал Госта Ларссон, у которого не было всех зубов на нижней челюсти, также была расщелина неба, деформированная верхняя челюсть и подбородок. Пациент постоянно испытывал головную боль и значительные трудности при еде и разговоре. Госту Ларссону были установлены 4 импланта на нижнюю челусть. Этот первые опыт оказался очень удачным, так как этот, отчаявшийся было человек, прожил всю оставшуюся жизнь до 2006 года с этими имплантами, мог пережевывать пищу, говорить без затруднений. Этот опыт положил начало современным зубным имплантам.
Но развитию методов зубной имплантологии в стоматологии тормозило Общества Стоматологов Швеции, так как Ингвар Бранемарк не обладал образованием дантиста. Поэтому ученый последующие опыты по явлению остеоинтеграции проводил с осторожностью.
Джордж Зарб из Университета Торонто (Канада) – влиятельный ученый в области искусственной замены корней зубов, побывал в Швеции, чтобы пообщаться с Бранемарком по поводу титановых имплантов. Первые исследования за пределами Швеции по имплантологии были проведены ты Зарбом и его группой.
Для ускорения изучения явления остеоинтеграции была проведена конференция на соответствующую тему в 1982 году в Торонто (Канада). Зарб пригласил многих влиятельных и известных ученых на конференцию, посвященную методикам восстановления зубов, в частности зубным имплантам. Участники конференции высоко оценили новые технологии. С тех пор импланты в стоматологии успешно развиваются во многих странах, таких как Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Бельгия, Швеция, Испания, Италия, Бразилия, Чили, Япония и Корея.